會議提問

快速連結

文化、體育及社區發展委員會 教育及福利委員會 發展及房屋委員會 地區設施管理委員會
衛生及環境委員會 交通及運輸委員會 財務及常務委員會

文化、體育及社區發展委員會

日期 提問
2016-10-27
  •   謹就游泳池內的按摩池的使用提出下列問題:
  1. 目前,康樂及文化事務署轄下各游泳池共設有多少個按摩池?其分布情況如何?
  2. 沙田區按摩池的使用情況如何?與其他地區的使用情況可有分別?
  3. 沙田區按摩池的容量為多少?當局可有接獲市民投訴難以享用按摩池?請提供過去三年的投訴數字及投訴類別。
  4. 當局會否分時段開放按摩池或限制使用的時間,讓較遲入場者有機會享用按摩池?
文件會議記錄
2016-06-23
  •   鑑於近日有居民就城門河畔懸樹之救生圈提出查詢,故謹提出下列問題:
  1. 有那些政府部門負責提供救生圈及監管其運作?
  2. 救生圈之顏色可有規定?如有,詳情為何?
  3. 懸掛及解除救生圈又可有任何規定?
  4. 當局對於康文署管轄之泳池及私人屋苑之泳池,可有規定其設置救生圈?如有,詳情為何?如否,原因又為何?
  5. 城門河畔共懸掛了多少個救生圈?其用途為何?是根據什麼標準來設置的?其所處之位置是否適當?要解除有關之救生圈以便使用是否要符合什麼標準?
文件會議記錄
2015-08-27
  •   自當局容許團體在沙田大會堂百步梯舉行大型活動 後,不時接獲居於毗鄰的市民投訴,特別是沙田中心居民,指受到噪音滋擾,故謹提出下列問題:
  1. 在過去三年,當局每年收到多少宗關於上述地點的噪音投訴?每個月的投訴數字又有多少?
  2. 在過去三年,投訴主要來自哪個屋苑的居民?投訴個案是否有增加趨勢?
  3. 當局可有監察每次大型活動的聲量?每次大型活動 產生的聲量有否超標?請提供所記錄的數據。
  4. 當局在接獲居民的投訴後若測試到聲量超標,會對活 動的主辦機構採取什麼行動? 可曾有任何機構或人士因 此而被起訴?
  5. 當局現在或將來可有任何改善措施去確保周邊居民不 受噪音滋擾?
文件會議記錄
2015-04-23
  1. 車公古廟原有的門聯為何不移往新建廟宇的大門?
  2. 新建廟宇現有的多副楹聯何時張掛?由誰人撰寫及 以何方式決定是否採納和張掛?
  3. 有關部門可有察覺各副楹聯的內容是否有問題? 如有,有何問題?可會採取任何行動?
文件會議記錄
2014-06-26
  •   懷疑持雙程證來港的傷殘人士不時於沙田街頭賣唱行 乞,特別是在港鐵沙田站外及沙田街巿與好運中心之間人 流較多的通道上,故謹提出下列問題:
  1. 當局有否察覺上述情況?可有主動處理?如有,請簡 述過去三年的工作。
  2. 在過去三年,當局可有接獲關於上述情況的投訴?如 有,共接獲多少宗?如何處理這些投訴?結果又如何?
  3. 當局可有發現該等人士是在深圳獲安排乘車到香港 賣唱行乞?當局會否採取行動對付此類有組織活動及背 後的集團?會否限制或禁止該等人士來港或再度來港?
  4. 康樂及文化事務署的開放舞台,容許一些獲准在沙田 大會堂百步梯前面廣場表演的人士及團體使用,該等人 士及團體可否公然向公眾討錢或接受公眾的金錢?
  5. 若同樣向公眾表演並接受公眾將金錢投入預設的收款箱,沙田大會堂百步梯前面廣場與其他公眾地方可有分別?當局對兩者採取的態度可有不同?
文件會議記錄
2013-08-29
  •   酒牌局最近就一間位於沙田大會堂平台花園的餐廳的酒牌申請進行聆訊。申請者稱,他們只可在平台上的建築 物內提供服務,平台的室外空間大部分不包括在內,這與公眾所理解的有所不同,故謹提出下列問題:
  1. 由康樂及文化事務署(康文署)管轄的沙田大會堂平台 花園有多大面積?涵蓋哪些範圍? 哪些屬出租部分?
  2. 平台上的室外空間擺放了不少桌椅、帳篷等,這是由 康文署抑或餐廳經營者安排?其用途為何?
  3. 平台上的室外空間有一酒吧式設計的固定吧?設施,這是否康文署所建?其用途為何?
  4. 平台上的室外空間是否屬於可供市民享用的公眾地方?
    如是,開放時間為何?市民是否可以自由出入及使用?餐 廳經營者是否有責任管理及限制公眾人士使用? 公眾人 士或地區團體如欲於平台舉辦活動,應向哪方面申請?
  5. 平台上的室外空間又是否如沙田公園般屬禁煙範圍?
  6. 餐廳經營者在平台的室外空間提供飲食服務是否違 法?食物環境?生署會否採取行動?
文件會議記錄
2012-10-25
  •   本港七月二十四日懸掛十號風球期間,有不少樹木被 風吹倒或折斷,故謹提出下列問題:
  1. 沙田區共有多少棵樹木被摧毀?不同部門分別負責多少棵?
  2. 在過去三年,投訴主要來自哪個屋苑的居民?投訴個案是否有增加趨勢?
  3. 是次被摧毀的樹木屬何品種?可否提供各品種被摧毀的數目?當中可有任何品種抵禦強風的能力較低,容易被吹倒?
  4. 城門河兩岸被摧毀的樹木情況如何?多年前曾建議政府考慮於城門河兩岸種植有特色的花草樹木,惜政府多年來均沒有具體計劃,現在可否徹底考慮及推行?
  5. 對於解決城門河的臭味問題,月前曾建議渠務署署長考慮於城門河兩岸種植一些散發香氣的樹木,不知相關部門可否藉今次機會,一併研究,以散發香氣的品種取代被颱風摧毀的樹木?
文件會議記錄
2012-04-26
  •   據悉沙田公園的南園及 北園應該在上午六時半才開放 給市民入內,但早前有市民投訴指公園上午五時許已開放給晨運客入內,故謹提出下列問題:
  1. 將開放時間定於上午六時半的原因為何?
  2. 開放時間是否已經更改了?如是,原因為何?
  3. 當局可有評估晨運客提早進入公園的訴求?如有,詳情如何?
  4. 毗鄰屋苑的居民可有投訴晨運客造成噪音滋擾?如有,請提供當局在過去十二個月內,每月所接獲的投訴數目。
  5. 當局可有考慮在提早開放公園給晨運客入內的同時,避免晨運客對毗鄰屋苑的居民造成噪音滋擾?
文件會議記錄

教育及福利委員會

日期 提問
2016-07-04
  •   教育局於數年前提出推動電子書計劃 ,就此,現提出下列問題 :
  1. 建議推行電子書計劃,是否跟教育局無法令傳統教科書的價格下調有關 ?
  2. 目前全港有多少間中小學是採用或兼用電子書教學的?請提供過去 3 年,每年推行電子書教學的中小學數字。
  3. 過去3年,沙田區每年採用電子書教學的中小學分別有多少間?教育局以至各中小學可有評估其成效?
  4. 雖然平板電腦日漸普及,但未必每個家庭都有能力為子女購買,當局可會協助有經濟困難的家庭解決這個問題?
  5. 過去3年,沙田區內曾否有家長反對使用電子書教學?如有的話,人數是多少?原因為何?當局或學校最終如何處理?
會議記錄
2016-05-03
  •   當年,王錦輝中小學承諾每年會取錄居於沙田的學童比率不會多於學額的15%,但由於有居於沙田區之家長對此安排有異議,故謹提出下列問題:
  1. 王錦輝中小學目前各級共有多少班?各級學生人數又為何?當中各級居於沙田之學生人數又有多少?
  2. 可否提供過去歷年申請入學人數?當中申請之學生有多少居於沙田?最終被取錄的又佔多少?
  3. 教統局及校方有否接獲家長對15%安排作出更改之要求?如有,有關之要求為何?有關要求之理由又為何?教統局對此可有意見?
  4. 過去三年,每年有多少內地學生因沒有宿位,而需 在不同社區租住私人屋苑的單位? 當局可有察覺此等 住屋需求令沙田社區內的出租單位租金持續上升,導致 本地租客承受沉重的租金壓力?
  5. 校方曾否或會否考慮對此15%之規定作出修訂?理由又為何?
文件會議記錄
2015-04-28
  •   隨著本港各大專院校接收越來越多來自內地的學生,校園內外各類設施的需求越趨殷切,引起各方關注,故謹提出下列問題:
  1. 過去三年,中文大學及各大專院校每年所接收的本 地、內地及外地本科生及研究生的數目及比例為何?
  2. 各大專院校所接收的內地學生數目有所增加,這是 否令本地學生入讀各大專院校的機會減少?
  3. 宿位方面,在過去三年,中文大學及各大專院校每 年分配宿位予本地、內地及外地學生的情況如何?本地 學生入住宿舍的人數及機會有否因內地學生增加而減少?
  4. 過去三年,每年有多少內地學生因沒有宿位,而需 在不同社區租住私人屋苑的單位? 當局可有察覺此等 住屋需求令沙田社區內的出租單位租金持續上升,導致 本地租客承受沉重的租金壓力?
  5. 當局及各大專院校可會限制內地學生的數目? 如不會,原因為何?
文件會議記錄
2014-02-25
  •   最近接到一宗求助個案,求助人指妻子多年前因中 風而領取傷殘津貼,款項存入妻子與女兒的聯名戶口 , 但女兒並沒有將款項交予求助人,求助人曾要求社會福利署協助,但社署表示這屬於家庭問題,其自行解決。現謹提出下列問題:
  1. 過去三年,可有巿民因獲發放的津貼或款項未能 或未能完全令其受惠,而向社署投訴或求助? 如有,每年有多少宗個案?原因主要為何?社署如何處理及跟進?
  2. 社署可有訂立任何機制去確保所發放的津貼或款項令 受助人受惠,而不會被他人侵吞?
  3. 一旦發現所發放的津貼或款項未能令受助人受惠而被他人侵吞,社署會採取什麼行動?
文件會議記錄
2013-04-30
  •   月前接連發生青少年殺害父母的不幸事件,令人擔 心一些隱蔽青少年長期與社會或外界缺乏接觸,就像埋藏於家中的炸彈一 樣,不知何時爆發,故謹提出下列 問題:
  1. 當局可有評估每區約有多少此類隱蔽青少年?如有,沙田區估計有多少?情況是否嚴重?
  2. 出現此類隱蔽青少年的成因為何?可有方法及早發現及向其提供協助?
  3. 是否有跡象顯示此類隱蔽青少年的數目正在不斷增加?如有,其增加的原因為何?
  4. 當局目前可有提供任何支援或服務予此類隱蔽青少 年及其家人?如有,其成效如何?
  5. 學校師長有何方法可識別或發現此類青少年? 當局又可有給予學校師長任何支援來處理及協助此類隱蔽青少年?
  6. 在過去三年,可有任何直接或間接要求社會福利署 ( 社 署 ) 協助此類青少年或其家人的個案? 如有,數 目為何? 社署又如何處理此等個案和於什麼情況下才會終止處理?
文件會議記錄
2012-10-30
  •   近日有家長向教育局投訴,指其子女於幼兒園 /幼稚 園受到體罰,但未獲妥善處理及跟進,故謹提出下列問題:
  1. 在過去三年,教育局及警方每年分別接獲多少宗關 於子女於幼兒園 / 幼稚園被教師體罰的投訴? 涉及沙 田區及區外幼兒園 /幼稚園的個案各佔多少? 當中多 少宗證明屬實?
  2. 教育局接獲投訴後會如何處理? 有關的程序又如 何?
  3. 教育局或警方如何向涉案幼兒收集資料或錄取口 供 ?當局會否認為涉案幼兒所給的口供較為令人存疑 , 甚至難以用作呈堂證供?
  4. 當局可有探討教師為何對幼兒施行體罰?當局有何 良策防止教師向幼兒施行體罰?
  5. 目前是否有足夠措施保障幼兒免受體罰?
文件會議記錄

發展及房屋委員會

日期 提問
2016-05-05
  •   沙田新城市廣場的UA戲院拆卸了八年,三年前發展 商同意還原,並估計於二零一五年九月投入服務,但迄 今仍沒有重建跡象,故謹提出下列問題:
  1. 為何發展商仍未展開戲院的重建工程?
  2. 發展商遲遲未能提供完 整的戲院設施及服務,是否有違當初的批地條款?
  3. 當局可有訂立罰則以確保發展商為社區提供戲院設施及 服務?
  4. 當局及發展商可有努力嘗試早日重建戲院?
  5. 此幅戲院用地荒廢了八年,以致區內多年來一直缺 乏戲院,請地政總署及新鴻基地產發展有限公司交代如何處理。
文件會議記錄
2015-04-30
  •   有小業主投訴,指小業主需向發展商按月支付屋苑管理處的租金,故謹提出下列問題:
  1. 目前沙田區有多少屋苑出現上述情況?
  2. 當局可有規定發展商於建屋時,必須為屋苑提供地方作管理處之用?如有,詳情為何?如否,原因為何?
  3. 當局是否同意或容許發展商向小業主收取管理處的租金?如是,理由為何?如否,當局對發展商收取租金一事持甚麼態度?可有採取任何行動?
  4. 當局會否要求或規定目前向小業主收取管理處租金的發展商,改為收取象徵式的租金,例如每月或每年一元? ”
文件會議記錄
2012-09-06
  •   去年六月本委員會得悉政府與發展商在補地價與修改地契問題上有所分歧,導致沙田 U A 戲院重建工程停 滯多年。去年八月,發展商向本人表示寧願恢復戲院原 貌,也不願支付龐大的補地價費用,並會向當局正式提 出,可是如今又過了一年,仍未見有任何工程進行,故謹提出下列問題:
  1. 發展商有否於去年九月,向政府提出將沙田 U戲院重建計劃修訂並還原戲院舊貌?如有進展如何?如否,將於何時提出?
  2. 如發展商將擬重建的戲院還原舊貌需要辦理什麼手續?手續需時多久?
  3. 沙田UA戲院地盤目前仍處於停工階段,既無繼續進行重建工程,亦無將戲院還原舊貌,原因為何?責任在於何方?發展商與當局可否告知沙田區居民這所已停業多年的戲院何時可以再為社區服務?
  4. 政府強調支持本地電影製作卻對一所已停播電影五年的戲院採取漠不關心的態度即使不為行業?想是否也應考慮支持電影發展及喜歡電影的社區人士的感受?
  5. 政府可會為沙田區作出規劃讓新的戲院得以興建,以滿足沙田社區的需求?如會,詳情為何?如不會,原因為何?
文件會議記錄
2012-05-03
  •   城門河沿岸的欄杆有別於一般行人路旁的欄杆,空 隙較為寬大,有一定危險性,有居民擔心小孩容易發生意外,故謹提出下列問題:
  1. 為何城門河沿岸的欄杆 與一般行人路旁的欄杆有別?
  2. 此類空隙較大的欄杆可 有設置在沙田區其他可供行人出入的地方?設 置的原因是否相同抑或有分別?
  3. 過去三年內城門河沿岸可有因欄杆空隙過大而 發生的意外?如有,詳情如何?
  4. 會否考慮更換一些空隙較小的欄杆,以提高安全 性及防止不幸事件發生 ?如否,原因為何?如 會,何時及如何更換?
  5. 欄杆的設置是否須合乎 特定的安全標準?如當 局不欲或不打算更換城門河沿岸的欄杆,是否表 示該處的欄杆合乎安全標準?
文件會議記錄
2012-03-01
  •   大圍文禮閣旁邊一幅接近車公廟路及翠田街的政府土地,多年來一直空置,沙田地政處只用鐵絲網圍著,故提出下列問題:
      1. 該幅土地是否 已預留作特定用途?
      2. 如否,當局可否考慮將該幅土地用作可供不同年齡人士使用的休憩公園?
      3. 康樂及文化事務署是否同意該處是闢作休憩公園的理想地方?如否,原因為何?
      文件會議記錄

地區設施管理委員會

日期 提問
2016-06-21
  •   銅鑼灣山道花園側之垃圾收集站閘門損毀多時,本人曾於本年二月及五月致函食環署要求正視及處理,惜迄今未見任何回應及改善,故謹提出下列問題:
  1. 食環署為何一直沒有就此事作出回應?
  2. 垃圾收集站是否屬銅鑼灣山道花園一部份?是否應由康文署負責?或是由食環署負責?還是由其他部門負責?
  3. 不管是那個部門負責,為何該閘門損毀超過半年而沒有進行修理或更換?
  4. 當局可否告之何時才可把此一已損毀的閘門修妥?
文件│會議記錄

衛生及環境委員會

日期 提問
2016-11-10
  •   有居民在文禮閣周邊發現蛇蹤,擔心之餘,不知如何是好,故謹 提出下列問題:
  1. 過去三年,當局每年收到多少宗關於文禮閣周邊發現蛇蹤的舉報?主要在什麼時候和什麼位置發現?
  2. 當局收到舉報後如何處理?到場後是否仍見蛇蹤?所發現的蛇主要屬什麼種類?
  3. 為何在人多的地方也會有蛇出沒?文禮閣周邊多處雜草叢生,是否有利蛇的生長和吸引蛇到此棲息?
  4. 文禮閣周邊的草叢由哪個部門負責修剪?通常何時修剪和隔多久修剪一次?
  5. 過去三年,可有居民因被蛇咬傷而需送院救治?如有,請提供數據。居民被蛇咬傷的個案主要發生在沙田哪些地方?
  6. 當局可會採取任何措施來防止蛇類於文禮閣周邊出現,以保障居民和途人的安全?
文件會議記錄
2016-09-08
  •   繼早前接獲居民投訴後,最近又接到其他區議員的投訴,指好運中心側的行人隧道的清潔未如理想,並發出臭味,故謹提出下列問題:
  1. 上址的臭味是動物或行人便溺所致抑或是由其他因素引起?
  2. 當局清掃和清洗上述行人隧道的詳情如何?請提供過去12個月每月清掃和清洗的次數。
  3. 當局於整個沙田區清掃和清洗行人隧道的詳情如何?請提供過去 1 2 個月各條行人隧道每月 清掃和清洗的次數。可有訂立標準或規定清掃和清洗的次數?沙田不同地區的行人隧道是否有所不同?
  4. 清掃和清洗行人隧道的工作相信是由外判清潔公司負責,當局如何監管以確保其出勤次數和工作質素符合規定?
文件會議記錄
2016-03-10
  •   城門河的污染情況雖已見改善,但每年春季發出的臭味仍令附近居民難以忍受,去年底更有大量魚屍沖上上游 岸邊,臭味持續多日,令文禮閣居民飽受滋擾,故謹提出下列問題:
  1. 城門河目前所發出的臭味源於什麼? 不同季節是否有不同的源頭?
  2. 河水發臭與淤泥積聚 有何關係? 目前積聚於河床的淤泥主要來自何處?與以往比較可有分別?
  3. 城門河床的淤泥由哪個部門負責 清理? 一般於何時清理和隔多久清理一次? 可否告 知過去三年清理淤泥的次數和時間?
  4. 當局可否考慮 於獅子山隧道公路一帶的河面設置氣墊堤壩,以防止水 漲時中游或下游的河面垃圾、雜物以至魚屍湧往上游, 水退時堆積在上游兩岸,破壞環境及影響衛生?
文件會議記錄

交通及運輸委員會

日期 提問
2016-11-08
  •   於二零一六年七至八月間,曾多次接獲居民投訴及求助,指文禮閣外、香港文化博物館側以至城門河岸於晚間均出現漆黑一片情況,故謹提出下列問題:
  1. 在上述期間,街燈於晚間熄滅的情況共發生了多少次?每次維時多久及於什麼時間發生?
  2. 街燈出問題的原因為何?為何短時間內多次出問題?
  3. 街燈的維修及保養是由政府、中華電力有限公司抑或外判承辦商負責?頻頻出問題是否與維修及保養有關?
  4. 如何避免同類情況再度發生?
  5. 行車路和行人通道上的街燈的維修、保養及搶修可有分別?
  6. 當局如何得知街燈出了問題?可有作出服務承諾,就街燈熄滅後多久到場搶修及需時多久修妥定立目標?
文件會議記錄
2016-07-05
  •   由於沙田區的違例泊車情況持續並有惡化跡象,故謹提出下列問題:
  1. 在沙田區,違例泊車“黑點”及違例泊車“情況嚴重”的地方主要在哪堙H警方如何界定“黑點”和 “情況嚴重”?
  2. 過去三年,警方每月在沙田區就違例泊車作出票控及警告的數字為何?每年票控最多的地方及時段為何?請提供有關數字。
  3. 當局對付違例泊車的人力資源有多少?是否只有軍裝交通警員及交通督導員才會作出票控?
  4. 為何當局過去未能有效遏止或抑制沙田區的違例泊車?
  5. 沙田區長期出現違例泊車情況,導致庫房收入減少, 審計署曾否就此加以查核或探究?如有,在過去三年,估計每年令庫房的收入減少多少?
  6. 當局可有任何改善方案可有效控制沙田區的違例泊車情況?
文件會議記錄

財務及常務委員會

日期 提問
2016-07-12
  •   早前由香港賽馬會慈善信託基金贊助的刊物《山水• 相逢》 內有一批圖片,每張均印有“ 圖片/沙田區議會” 字眼,而鳴謝頁亦提及提供照片的機構包括沙田區議會,故謹提出下列問題。
  1. 沙田區議會有否向該刊物 的出版者提供圖片? 如有,提供什麼圖片及有多少張? 由誰人負責提供?
  2. 如有任何人、團體或機構要求沙田區議會提供圖片,沙田區議會可有任何機制處理這類申 請? 誰人有權代表沙田區議會批核 ?
  3. 如有任何人、團 體或機構未經沙田區議會同意或批准而聲稱、明示或暗 示已獲沙田區議會允許使用沙田區議會的名稱和徽號,或獲沙田區議會提供資料或圖片,沙田區議會會採取什 麼行動 ?
  4. 該刊物亦印有計劃伙伴名稱,包括沙田文 化藝術推廣委員會和沙田民政事務處,請問計劃伙伴的角色是什麼?上述計劃伙伴是否知悉該刊物使用該批圖片 ?有否協助出版者取得該批圖片及就版權問題向出版者提供意見 ?
  5. 該份刊物獲香港賽馬會慈善信託基金贊助多少金額? 贊助與否及金額多少與沙田區議會及/或沙田民政事務處是否牽涉其中可有關係 ?
  6. 贊助是否有任何附帶條件或要求? 可有規定接受贊助者必須遵守 《 版權條例 》 及不可有任何侵權行為? 如有規定, 香港賽馬會慈善信託基金會對違規者採取什麼行動?
文件會議記錄
2015-09-15
  •  由於經常有政府部門沒有派代表出席沙田區議會各委員會的會議,只以書面回答議 員之提問,顯示對議會絕不尊重之餘,更嚴重影響議會運作,故此,謹提出下列問 題:
  1. 在過去4年內,有那些部門、機構曾被邀請出席委員會會議而又沒有出席的?請 列出有關部門、機構及其拒絕出席及缺席之次數。
  2. 在過去4年內,有那個或那些部門應該列席特定委員會會議而又曾缺席的?請列 出有關部門及其缺席次數。
  3. 拒絕或缺席委員會會議的官員或代表,是個人問題還是部門問題?其部門主管又 是否知悉?又或是部門主管的指示?
  4. 當有關官員或代表不能出席或列席委員會會議時,部門主管是否有責任另覓人選 或親自出席?如否,政府是否有需要重新確立部門或一些機構出席區議會的規 定?
  5. 官員拒絕或缺席議會會議是否會受到處分?如否,政府會否考慮設立一些罰則, 以確保官員及代表會尊重及認真對待區議會及有關會議?
  6. 沙田民政事務專員曾否將有關部門官員、代表之考勤情況如實向有關部門負責官 員以至所屬之政策局局長反映?如否,原因為何?會否考慮作出匯報?
  7. 對於一些時常拒絕出席或缺席之部門,沙田區議會可否考慮加以「高度表彰」?
文件會議記錄